Sakagura

Col termine sakagura (酒蔵) si intendono le cantine di sake, ovvero i luoghi di produzione di questa celebre bevanda. Il nome deriva dalle parole “sake” e “kura”, che unite si trasformano generando la parola sakagura. Il termine kura (蔵), nei suoi vari significati si può tradurre … Leggi di più →

I cocktail col sake

blushing geisha

I cocktail col sake stanno guadagnando sempre più attenzione da parte del pubblico, incuriosito dagli abbinamenti o dalle rivisitazioni dei barman che utilizzano questo ingrediente per i loro mixati. Che siano ricette originali o rivisitazioni di grandi classici nei quali … Leggi di più →

Come bere il sake: i bicchieri da sake

Bicchieri da sake

Quando parliamo di bicchieri giapponesi da sake, dobbiamo tenere in considerazione diversi fattori. Infatti ogni bevanda alcolica ha quasi sempre un bicchiere che meglio esalta le proprietà organolettiche della stessa. Il sake non è da meno. Abbiamo già visto approfonditamente … Leggi di più →

Il glossario del sake

Terminologia sake

Il mondo del sake-nihonshu, come è logico che sia, ha tutta una serie di termini sia tecnici che non che ricoprono un po’ tutti gli aspetti del sake, da quelli produttivi, a quelli legati al consumo o alle tradizioni. Come … Leggi di più →

Come diventare un sake sommelier

scopriamo come diventare sommelier di sake

La cultura del sake sta lentamente facendosi largo anche in Italia, con una consapevolezza sempre maggiore di quello che si beve e di cosa si trova sul mercato.  Questo però non è a solo vantaggio dei consumatori, ma anche di chi vuole … Leggi di più →